Российско-армянские отношения

Российско-армянские отношения

Российско-армянские отношения

Справка к визиту Владимира Путина в Армению

Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года.

Заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, а также ряд документов, закрепляющих российское военное присутствие в Армении.

Активно осуществляются контакты на высшем и высоком уровнях. 24-28 сентября 2000 года состоялся первый официальный визит в Россию президента Армении Роберта Кочаряна, в ходе которого была подписана российско-армянская Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в ХХI век, а 14-15 сентября 2001 года - первый официальный визит президента РФ Владимира Путина в Армению.

Последние встречи президентов России и Армении состоялись 13 мая, 3 июля (Москва), 20 августа (Сочи) и 16 сентября 2004 года (Астана).

Возрос уровень российско-армянских межпарламентских связей. Законодатели России и Армении активно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках МПА СНГ и других международных организаций.

Регулярный характер носят встречи глав внешнеполитических ведомств. Укрепляется взаимодействие по линии правоохранительных структур. Ереван поддерживает предпринимаемые Россией меры по наведению конституционного порядка в Чечне. Интенсивные контакты осуществляются министерствами обороны. Развиваются связи между субъектами Российской Федерации и областями Республики Армения.

Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Армения поддерживает Россию в деле укрепления СНГ. Сотрудничество Армении в рамках ОДКБ является существенным фактором стабильности в регионе. Ереван выступает за активизацию военно-технического сотрудничества стран, участвующих в нем, поддержал процесс реформирования ДКБ и превращения его в полномасштабную региональную организацию.

Главной целью военного сотрудничества России и Армении являются обеспечение безопасности обоих государств, коллективной безопасности на пространстве СНГ и поддержание стабильности в регионе.

Военное сотрудничество имеет развитую договорно-правовую базу, ключевыми элементами которой являются договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, а также договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении, от 21 августа 1992 года и договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года.

В январе 2003 года во время официального визита президента Армении в Россию подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, создана Российско-Армянская Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 7-10 сентября 2004 года в Москве.

На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Пограничная группа ПС ФСБ России совместно с пограничниками Армении осуществляют охрану армянского участка внешней границы СНГ.

Динамично развивается сотрудничество с Арменией в гуманитарной сфере. С 1999 года в Ереване функционирует Российско-Армянский университет, где в настоящее время на шести факультетах обучается около 2000 студентов. В 2003-2004 учебном году в российских вузах обучалось 998 армянских граждан, в том числе 761 с полным возмещением затрат за обучение. В 2004 году на обучение в российских вузах по государственной линии выехало 130 граждан Армении.

В 2001 году на базе Московского Государственного лингвистического университета открыт Центр армянского языка и культуры.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Российско-армянские отношения" в других словарях:

  • Российско-армянские отношения — Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992. Армения считается союзником России в Закавказье (также как Южная Осетия и Абхазия). Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или …   Википедия

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Армяно-российские отношения — Армяно российские отношения …   Википедия

  • Межгосударственные отношения России и Армении — Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают отношения союзнического партнерства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Армения — У этого термина существуют и другие значения, см. Армения (значения). Республика Армения Հայաստանի Հանրապետություն …   Википедия

  • Республика Армения — Координаты: 40°23′00″ с. ш. 44°57′00″ в. д. / 40.383333° с. ш. 44.95° в. д.  …   Википедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Дипломатия России — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Внешняя политика Армении — Государства, заключившие дипломатические миссий с Арменией  …   Википедия

  • Московский договор (1921) — У этого термина существуют и другие значения, см. Московский договор. Московский договор (тур. Moskova Anlaşması)  российско турецкий договор о «дружбе и братстве»[1], подписанный 16 марта 1921 года в городе Москве между правительством… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»